Бюджетный корпус формата Middle Tower, запросто дающий фору более дорогим моделям

Компания Aerocool в текущем году серьезно упрочила свои позиции на рынке за счет выпуска таких новых продуктов уровня «средний и выше», как Xpredator II, Cruisestar, Aero-1000… Однако интересные новинки есть не только в относительно дорогом сегменте, но и в массовом. В частности, она предлагает бюджетный корпус VS-1: недорогое устройство, которое по своим возможностям едва ли чем-то уступает моделям среднего уровня.

На примере Aerocool VS-1 хорошо видно, как разработчики всецело переосмыслили концепцию бюджетного корпуса. Вот, к примеру, где вы раньше видели в доступном корпусе пылевой фильтр? А в VS-1 он есть, расположен на нижней стенке, откуда забирается холодный воздух для блока питания. Или вот взять прорези для скрытого подвода кабелей от блока питания к материнской плате. Здесь они нарезаны в два слоя: через первый удобно выводить шнуры при использовании плат формата Mini-ITX и Micro-ATX, а через «дыры» второго слоя можно пропускать кабели к полноразмерным системным платам. Такие «мелочи» и делают VS-1 весьма привлекательной покупкой.

Внешнее исполнение

Внешнее исполнение Aerocool VS-1 простенькое, но заурядным назвать его нельзя. Обращает на себя внимание обилие металла, точнее, металлической сетки. Ею забрана даже заглушка отсека 5,25 дюйма, хотя более типичным (и дешевым) решением для недорогой модели был бы пластик.

Вдвойне интереснее, что с обратной стороны обеих решеток применяется поролон, который также выполняет функцию шумоизоляции и предотвращения поступания пыли внутрь корпуса. Эта еще одна особенность VS-1, характерная для более дорогих моделей.

В области разрыва сеток на фронтальной панели расположены традиционные выключатели (питания и перезагрузки), а также три порта USB (один соответствует спецификации USB 3.0) и стандартные разъемы диаметром 3,5 мм для подключения гарнитуры или наушников и микрофона.

В своеобразном «треугольнике» под клавишей перезагрузки находятся два небольших светодиода, информирующих о включении и активности жесткого диска. Их размер оптимален: ночью не будут раздражать, при этом информативность в любом случае присутствует.

 Фронтальная панель крепится к корпусу на шести пластиковых штифтах, в все платы с разъемами и кнопками прикручены к ней винтами. Поэтому панель можно легко и просто снимать целиком, без опасения повредить размещенные на ней микросхемы или порты. 

Обе боковины имеют  выштамповки, которые придают им большую жесткость, на левой предусмотрена сетка и отверстия для крепления дополнительного вентилятора диаметром 140 мм. Такой вентилятор будет обеспечивать дополнительный обдув блока питания.

Также у Aerocool VS-1 есть версия с боковым окошком в форме буквы «Г», однако в этом случае разместить на стенке вентилятор уже не получится.

Количество отверстия для вывода плат расширений стандартно — семь. Причем для закрытия торцевых пластин используется пластиковая заглушка на все семь разъемов — опять же решение, нехарактерное для бюджетных корпусов.

 Блок питания располагается внизу, хотя в прежних недорогих корпусах Aerocool, вроде Aerocool V3X Advance и V2X применялось верхнее расположение. Блок питания устанавливается на небольших отштампованных металлических ножках и забирает холодный воздух снизу через упомянутый выше пылевой фильтр.

Aerocool VS-1 устанавливается на довольно высоких (2 см) пластиковых ножках, вследствие чего забор воздуха к БП не будет затруднен даже при установке корпуса на ворсовое покрытие.

Конструкция

Aerocool VS-1 относится к корпусам относительно небольшого формата — Middle Tower. На практике это означает небольшие габариты (420 х 183 x 400 мм) при практически полном отсутствии ограничений на установку компонентов. Так, эксперимента ради мы без проблем установили внутрь материнскую плату ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 для, между прочим, топовой платформы Intel.

Корпус рассчитан на установку видеокарт длиной до 375 мм. Ограничение по высоте процессорного охладителя — не более 155 мм. Но и в этом случае для большинства процессоров Intel и AMD не составит сложностей подобрать совместимое и недорогое решение.

Cистема охлаждения

Штатная система охлаждения подразумевает наличие только одного вентилятора со втулкой скольжения, размещенного на задней панели. «Пропеллер» диаметром 120 мм маркируется как DF1202512SELI, вращается со скоростью примерно 1200 об/мин и создает воздушный поток 32 CFM. По данным производителя, уровень шума вентилятора не превышает 23,5 дБА, в реальности же его работа хорошо слышна, при установке корпус в метре-полутора от пользователя. Однако при установке других компонентов шум этого «пропеллера» может уходить на второй план.

Помимо бокового вентилятора, о котором было сказано выше, Aerocool VS-1 предусматривает установку еще одного вентилятора диаметром 120 или 140 мм на фронтальной панели.

Проверка «на профпригодность»

Для проверки в корпус была установлена система с центральным процессором  Intel Core i7-2600K 3.4 ГГц, разогнанным впоследствии до частоты 4.5 Гц, и кулером Thermaltake ISGC-400.

Скорость вращения крыльчатки кулера системы охлаждения была стабилизирована на отметке 1000 оборотов в минуту. При таких условиях максимальный разогрев ядер в открытом стенде достигает 82 градусов по Цельсию. Графический чип разогрелся до 49 градусов.

Прирост максимальных температур в корпусе составил пять градусов по Цельсию для процессора и семь для графического чипа. Учитывая небольшие размеры кейса и наличие только одного вентилятора, это вполне неплохой показатель. С доработкой охлаждающей системы эти значения можно будет легко снизить на два-четыре градуса.

Заключение

Aerocool VS-1 — отличное решение для  большинства пользователей. Он не имеет никаких проколов по части исполнения, но при этом предлагает несколько фишек, характерных для более дорогих моделей. Корпус подходит для построения мощной игровой или рабочей системы, особенно если доработать систему охлаждения путем установки одного-двух дополнительных кулеров.